2013年7月29日下午,首届西宁海湖RBD发展高峰论坛,在青海宾馆如期举行。此次高峰论坛以“海湖RBD发展”为主题,通过邀请国内一些知名的专家学者,围绕西宁城市发展、海湖新区RBD发展等,深度研讨海湖新区中央商务休闲区功能定位、在推动海湖新区和西宁区域经济发展的同时,也为省内优秀房地产企业与各地同行及服务机构搭建一个交流的平台。


 

    新浪乐居讯(实习编辑肖文君)2013年7月29日下午,首届西宁海湖RBD发展高峰论坛在青海宾馆会议中心如期举行。此次论坛旨在提高青海省,以及省城海湖新区的全国影响力,展现海湖新区RBD在西宁未来发展的区域价值,促进新区招商引资。

  在省城城市发展综合实力日渐增强的当下,城市发展需求已出乎省城市民们的预料,城市空间越来越宽广、基础设施越来越完善、城市特色越来越突出,海湖新区就是省城城市发展繁荣的标志之一。

  峰会上,中国购物中心产业资讯中心主任;中购联购物中心发展委员会主任;亚洲购物中心协会CASC 副主席郭增利发表了主题为购物中心(商业房地产)发展状况与成功途径演讲,以下为演讲内容:

  郭主任在峰会上提到中国购物中心增量主导阶段可能延续到2025年,商业房地产总体趋势看好,但存量呈现阶段性相对过剩局面,他提到四个点:数量上,增加明显,但并非全局性过剩;空间上,局部过热和局部不足在矛盾中并存;定位上,同质化现象突出(同质化本属正常,但商圈重叠影响较大);增量上,需要与消费能力增长匹配;需要与零售商开店强度匹配;需要与产业发展能力匹配;需要与人口增长配备。

  据数据显示,2012年全国商业房地产累计开发投资额12000亿元。其中,营业用房实现投资9000亿元,投资增幅分别为25%和31% ,同比增长明显回落,存在方面在于,存量只是“阶段性相对过剩”而非“绝对过剩”; 空间上,局部过热和局部不足在矛盾中并存 ;定位上,同质化现象突出(同质化本属正常,但受商圈重叠影响较大) ;增量上,需要与消费能力增长匹配;需要与零售商开店强度匹配;机会上,不看整体,看个案。

  只是相对过剩的原因; 持续增长的消费能力和继续放大的大中城市人口聚合效应,以及产业发 簪和生活方式升级推动对购物中心增量和存量支撑力度仍客观存在。

  另外他开提到个案成功的实现途径首先必须以需求为导向,发挥好购物中心生活方式场所的业态优势购物中心优势:业种互动和客流共享;统一管理和分散经营 依循个性分析:区位条件、定位主题、功能组合、品牌组合塑造差异优化的方向,其次形成生活方式场所的社交环境和社区环境再次强化服务创新最后将把体验转化为竞争力。以需求为导向,形成生活方式场所的社交环境和社区环境;需求为导向:顺应需求,引领潮流(整体概念和社会场所举例)。

  举例内容:购物中心的整体概念

  北京朝阳大悦城:品质时尚生活中心,家庭主题

  北京悠唐购物中心:都市白领的悠活天地,全方位的衣食住行学玩

  广州天河城:我的广州生活

  南京虹悦城:亲子式大型家庭潮流生活MALL

  万达广场:万达广场就是城市中心

  苏州圆融星座:快时尚、慢体验

  把体验转化为商业竞争力

  西田:购物中心通过商业和零售可以给予人们的5种体验

  郭增利主任就购物中心(商业房地产)发展状况与成功途径做了在精彩的讲演,透彻的分析问题,分享成果。峰会代表们更是仔细聆听,吸收经验,私下讨论交流,气氛十分融洽。

  依托政府的投入和建设,海湖新区将通过资源整合,打造成为中国西部集商务、商业、休闲、旅游为一体的新经济标杆区域,成为集商务活动、宜居生活、旅游服务、商娱服务一体化的活力之城,海湖新区的蓬勃发展,必将大力推进西宁新区建设,使之成为青藏高原地区的一个新的经济增长极,而财富·星光天地将依托自身优势,发挥其RBD先驱的领导力,全新诠释“大美青海,魅力海湖”。

  人物简介

  郭增利,中国购物中心产业资讯中心主任、中购联购物中心发展委员会主任、亚洲购物中心协会副主席;并任中国城市商业网点建设管理联合会副会长、学术委员会主任。

    郭先生先后任职于中国商业部、国内贸易部、国家国内贸易局等中央部委;2002年起郭先生担任中国购物中心产业资讯中心主任、中购联购物中心发展委员会主任,2007年和2012年当选亚洲购物中心协会轮值主席,他是中国大陆最早专注于购物中心和商业房地产理论与应用研究的专业人士之一,具有超过12年的从业经历。

    主张购物中心具有“地产、商业、金融、社会”属性,倡导“专业化推动产业化”;至今先后推出了诸多商业房地产理论与专业文著,主持编撰《中国购物中心年度发展报告》,2006年和2009年分别编写完成《购物中心研究与实践》、《购物中心探索与发展》两书。