买房如何看采光 注意这6点避免被坑 西宁人必知

2017-11-15 10:01:01

相信不少购房者在看房选房的时候,都会很注重房子的采光问题,可即便如此,有时还是不能避免被坑,买到采光差的房子,严重影响了一家人的生活质量。买房到底该如何看采光?小编认为注意这6点才能避免被坑。

  1、计算房屋的采光面宽

  采光面宽在某些情况下和房间的面宽是一样的,但是它是指一套房子可用于采光的外墙面的长度,合理的住宅设计必须保证有一定的采光面宽,且朝南向是最好的,采光面宽和房间也要有一定的比例才好。在房屋面积一定的情况下,一般房间的面宽越大,进深越小,采光就会越好。在保证了采光面宽的前提下,不同房间的面宽也有不同要求:起居室的面宽最好在3.6m-4.2m之间,卧室的面宽不能低于3m,厨房和卫生间的面宽起码要保证在1.8m以上。

  2、查看窗户布局情况

  窗户是影响房屋采光的直接因素,购房者在查看窗户的布局情况的时候,不仅要看窗户的位置、朝向,还要看窗户的大小和数量是否充足,卫生间、厨房等房间是否有明窗。如果购房者准备购买期房的话,这些信息也可以通过户型图上的标识信息来做判断。

  3、观察房屋楼层和楼间距

  现在很多小区住宅都是塔楼的形式,一般塔楼的标准楼间距是楼高:楼间距=1:1.2,板楼则为楼高:楼间距=1:1.7,满足了此标准的前提下,楼间距越大越好。另外,在楼间距一定的情况下,楼层越高,被遮挡的可能性就越小或者被遮挡的部分越少,这样的房子采光效果自然就会很好。不过要注意的是,楼层过高也是不好的,夏季阳光照射的时间长,高层住户室内温度会更高一些,相对需要更多的空调制冷费用。

  4、确认小区内外部建筑分布情况

  在准备购买房子之前,购房者不仅要看小区内部建筑物的分布规划,如果你所选择的楼靠近小区边缘,还要确认一下小区外部建筑的分布情况,毕竟有时候小区外部的楼栋建筑,也可能对房屋的采光面造成遮挡,使房屋产生采光问题。

  5、判断房屋朝向

  如果依据采光这一点来判断的话,购房者应该按照南向、东南向、东向、西南向、北向、西向的顺序买房。不过无论如何,我们都很难保证每个房间的朝向都为南向,所以尽可能地保证客厅、主卧等重要房间的朝向为南即可。同时还要注意房屋所处区域的设计规划,有些房子朝南向,但是街道并非正朝向的规划,很有可能会被遮挡。

  6、实际考察房屋采光

  如果购房者打算入手二手房,至少要在早晚各去看一次房子,看看房子的采光情况究竟如何,也可以找相同楼层、相同户型的邻居进行询问。如果准备购买新房且具有实体楼房的样板间,可以实地去看一下采光情况,如果没有实体样板间,也要向置业顾问询问清楚楼间距、小区规划、房屋朝向及布局等信息,以此判断房屋采光情况。

   


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论