特朗普减税,对中国楼市有什么影响?

2017-12-07 09:27:38

  美国大规模减税

  当地时间12月2日凌晨,美国参议院以共和党人多数票通过了具有历史意义的税改草案。根据特朗普的减税方案,未来10年将减免税收大约1.4万亿美元,将美国的公司税从35%大幅降低至20%,并降低了家庭和个人税率,个人所得税最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档,分别是35%、25%和 10%;个税起征点,夫妻合并申报的所得税起征点将从12700美元升至24000 美元(转化成人民币,意味着夫妻收入合计低于16.8万不用缴个税);此外,新税改方案还将废除遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税等税种。

  总体来看,它给美国带来的两大影响是:刺激经济增长,减轻个人税负。大量人才、资金、产业将回流至美国。

  对我国经济格局影响

  1、资金/资本回流

  特朗普税改的核心就是给企业减税,这势必刺进美国企业海外资金回流至美国。

  比如苹果公司等美国的外海巨头,在海外就有数十万亿美元的利润,一旦降税,或许它们会为了享受税收政策而逐步回流美国。

  不仅是美企,一些希望开拓美国市场的他国企业,也可能“跟风”,直接在美国建厂并销售产品,当然更省钱更赚钱。

  2、“加息通道”或将开启

  特朗普的减税方案若能及时实施,将对经济产生刺激作用。估计2018年美联储加息的次数将增加到四次。

  美联储加息次数增加,这也将影响各国银行的决策。比如中国央行在明年下半年“被动加息”可能性将增加,而加息对中国楼市、股市将构成一定利空。

  3、中国或跟进减税

  美国减税+加息实际上是从资本账户和贸易账户上剪其他国家的羊毛。因此未来全球范围内形成一轮加息潮后,还会形成一轮减税潮。此前中国财政部长肖捷已经多次提到过“税制的国际竞争力”的问题。

  值得注意的是,特朗普还准备废除遗产税。美国的这个举措,可能对全球遗产税产生深远的影响。为了保持竞争力,主要国家未来将纷纷废除遗产税,或者降低税率。中国推出遗产税的可能性,将大大降低。

  对我国楼市影响

  关于房价可能是大家最关心的,可以确定的是,房价将迎来重磅的利空。

  实际上特朗普和美联储的动作,我们都已经做到了预判,并提前做了一些预防措施,比如通过各种措施冻结楼市,通过抑制成交量来抑制房价波动,降低M2增速,目前已连续降低20多个月,这一招目前总体是成功的。但外部的压力在持续增大,我们肯定还得继续收紧。

  正如最近中国二线城市不断启动“抢人”大战,有分析称特朗普的减税法案是在全球抢人、抢钱和抢产业。那么在此全球战略背景下,其它国家的财税、货币政策都会跟随调整,而金融、货币政策也跟国内楼市息息相关,到底会如何影响楼市?

  新京报表示,对于炒房客来说,2018年可能是比较难熬的一年,房价很难反弹,甚至可能还会有所下滑。对于有人口增量的、高级别城市(及其城市圈)的刚需、改善型需求来说,2018年是买房、换房的好机会。

  博闻财经刘晓博表示,2018年货币政策仍然是略微偏紧的,但不会紧到出现“钱荒”;楼市调控不会出现大的、方向性的调整;在经济、房价下行压力较大的城市,会出现“隐性政策的放松”,比如悄悄放松房贷额度等等。

  南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远表示,国内市场还是有别于西方自由资本市场,其资金流动不是一个完全自由流动的状态,其他国家与地区资金的加速回流对相对封闭的国内市场造成的影响不会太大,大量的楼市资金不会轻易流到美国。且国内楼市的购买力主要来自国内资金,我国的购房主力也属于内销房,而非外销房。随着美国方面持续施压,中国资产泡沫也将持续承受被动萎缩的压力。为了维持相对的均衡差,中国方面不得不在某个时点采取措施。简单点便是房地产去杠杆。但还是要明确一点:影响中国楼市的关键因素还得看国内政策。

  美国减税+加息可能会迫使央行更坚决地收紧货币,同时楼市会进一步冰冻,所以未来一两年内房贷利率只能升而不会降,买房人或者开发商通过卖房快速回笼资金的难度加大。但总的来说无论外界如何变化楼市崩盘的概率为0%。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论