让西宁的公共场所成为文明风景线

2017-12-07 09:30:05

西宁火车站是青藏铁路公司管内最大的高速、普速混合式客运一等车站,承担着青藏铁路公司62.8%的旅客发送任务。这里也是大部分入青游客踏上西宁大地的第一扇门,火车站窗口的文明程度就是西宁文明城市的缩影。为此,自创城工作开展以来,本着为旅客营造安全、温馨、便利的出行条件,为西宁这座城市给外地游客带来文明的感觉,火车站上下在创城期间全员动员全力以赴,创城成功后将继续保持服务温馨、质量过硬、有问必答的优秀窗口。

创城期间,火车站打造了“三台一队一口两岗”特色服务品牌,即:“大美青海天路驿站”服务台,“于蕾”导购服务台,“心馨”主题导航广播电台,售票窗口,哺乳空间、进出站口服务岗,涵盖了购票、进站、候车、乘车关键服务环节。组建心馨爱心志愿队、大学生志愿服务队,开展学雷锋志愿服务活动,尤其在春暑运期间,开展购票咨询、文明劝导、旅客帮扶等文明出行志愿活动,倡导文明风尚行动。从语言、态度、礼貌、待客、称谓等5个方面进一步细化,精心提炼形成了服务用语105句、“于蕾”导购服务法、韩俊售票“八字诀”、说好“十字文明用语”、杜绝“六不”服务忌语等内容,有效激发了职工自我完善服务技能的积极性。

创城成功了,但窗口单位的文明服务、文明环境不能变,为此车站将持续开展“班前每日一问、班下每日一练、班后每日一得”的教学活动,认真落实“每日一题、每月一考、每季一练”的考核机制,通过正向激励,形成岗位人员“比、学、赶、帮”的浓厚氛围,力争让西宁火车站成为全市文明窗口最亮丽的一道风景线。 (记者金华山)

让体育场馆成为城市文明窗口

自我市开展新一轮创城工作以来,体育场馆作为西宁市“窗口”单位,做到规范服务、文明用语、礼貌待人,有高效的投诉处理机制。对职工开展社会主义核心价值观教育,大力宣传普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,培养良好的社会公德、职业道德和家庭美德意识,做一名品德高尚、行为规范、尊老爱幼、乐于奉献的文明之人。做好场馆控烟工作,做到办公区域“四有一无”。积极开展“党组织结对共建帮扶村、党员干部结对认亲帮扶户‘双帮’”工作。

现在创城成功,但创城成功不是终点,而是起点,要保持创城工作长效机制,“创”不是终点,是一个阶段,持久的“建”才是长久要求。体育事业单位是城市文明的“窗口”,体育场馆不仅弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,还要建立体育志愿服务专业化运行模式,广泛普及志愿理念,成为我市精神文明建设的传播者、实践者。要以西宁市创建全国文明城市为载体,紧密结合日常工作,继续抓好制定规划、确定目标、落实责任、组织实施、检查督促等环节。创新方法,务求实效。按照构建和谐社会的思维方式,不断解放思想,求真务实,与时俱进,努力探索文明创建工作新思路、新方法、新机制,进一步拓展文明建设范围和内容,积极推进文明城市创建工作,不断提升文明城市创建整体水平。

营造干净整洁舒适的游园环境

11月14日,西宁市荣膺“全国文明城市”称号,但创城的脚步不能停歇。下一步,西宁市人民公园将深入学习贯彻全国精神文明建设表彰大会精神以及习近平总书记提出的殷切希望,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个绝对”,不忘初心,牢记使命,认真做好公园各项基础工作,让文明之花在公园落地生根。结合新征程新时代新要求,大力弘扬社会主义核心价值观并结合“两学一做”学习教育,将核心价值观融入行业规范、职业守则中,进一步引导广大干部职工增强文明习惯和自觉。努力营造出一个干净、整洁、舒适的游园环境,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁做出贡献。

一是全力提升公园优质文明服务水平,在日常工作中西宁市人民公园将以提高游客满意度为出发点,从小事做起,将优质文明服务贯穿于日常工作中。二是做好公园园林绿化景观提升工作,严格按照“三个有待于提升”的要求,进一步加大对公园园林绿地的改造力度,扩大绿地面积,合理调整配植花草树木。着力完善基础设施,提升园容景观、强化养护管理、优化服务质量,为我市文明城市工作提供强有力的支撑。三是努力做好公园景观提升改造工程,根据《西宁市人民公园景观提升改造工程规划》,在现有基础上,立足整体环境、功能、文化内涵的优化与提升,优化与整合功能分区,梳理交通系统,梳理与提升植物景观,完善与更新综合配套设施,整合现有建筑形成统一风格,争取全力完成人民公园景观提升改造工程。四是及时更换广播音频和各类宣传展板,让广大市民享受创建成果。五是继续做好文明劝导和控烟工作,为广大游客努力营造舒适干净的游园环境。

让中心广场更好地服务市民

全国文明城市的创建成功不但增加了西宁市的知名度和美誉度,而且还提高了西宁市的凝聚力和影响力。我们每一个西宁人都是文明城市创建成果的最大受益者。通过创建全国文明城市,西宁拥有了彰显城市综合发展水平和文明程度的最高荣誉,获得最有价值的城市品牌,我身为一个西宁人无比自豪。通过创建全国文明城市,我们的公共服务体系更加完善,同时也推进了人与城市和谐发展、人与人和谐相处、人与自然和谐共生,人们生活在和谐的氛围下,沐浴在文明的春风里,我无比幸福。

中心广场曾被市民亲切称作“城市的后花园”,作为服务市民的公共场所之一,在今后的工作中我们将从以下几方面为全市人民提供更好的服务:一、创造舒适整洁的休闲环境。中心对环廊、音乐喷泉及百姓大舞台等休闲区域加大了卫生清扫力度,做到卫生不留死角。二、保障广场的公共设施完善。加大对广场公共设施的巡查力度。在巡查时,对检查到的问题及时解决,提升广场形象。三、加大日常绿化管理力度。丰富广场的建筑艺术,改善广场环境,提高广场绿化质量,提供给市民优美、怡人的休憩场所。四、增加步行道的花盆,维护或者更换破损的地砖,以此提高广场的景观效果和绿化覆盖率。五、加大巡查力度。配备值班人员加大夜间对广场的巡查力度,夜间巡查时及时发现问题,如照明灯或景观灯是否损坏并及时上报更换。六、提供便民服务。工作人员佩戴志愿者袖章,做好本职工作的同时也会对需要帮助的市民提供力所能及的便民服务。

营造文化西宁书香夏都浓厚氛围

西宁市创建全国文明城市工作已经取得了实质性成果,在创建工作中西宁市图书馆积极参与其中,通过开展全民阅读活动,扩大了市民的参与度,整体提升了市民文明素养。阳光书吧、少儿分馆、社区图书馆、公共电子阅览室的创建,逐步完善了西宁市城市公共文化服务体系,特别是少儿分馆的建设,强化了未成年人的社会思想道德教育。全民阅读推广联盟的建立和阅读推广活动的开展,营造了城市文化氛围。

创城的成功,将西宁的城市发展又带上了一个新的台阶,在今后的工作中,西宁市图书馆将继续发挥公共文化主阵地作用,积极践行《公共文化服务保障法》,重点从以下几方面开展工作:一、认真落实“以城为馆”的新理念,创新思维,构建合理、完善的城市公共文化服务基础设施建设,打造覆盖全城的公共文化服务体系。二、践行“互联网+图书馆”新模式,加快传统图书馆向现代化图书馆转型,完善西宁市数字图书馆建设,利用新技术、新途径、新方法,为市民提供智能、数字化的便捷文献服务工作。三、开展全民阅读活动,提升城市文化品位,提高市民文化素养,营造更加浓厚的“文化西宁、书香夏都”文化氛围,整体提升城市公共文化服务效能。继续用我们的行动,助力我市的文化建设更上一层楼。

站在新起点让西宁汽车站更文明

从开始创建全国文明城市到取得荣誉,西宁汽车站有限责任公司高度重视、狠抓落实,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,将创城工作与站务经营同安排、同部署、同落实、同考核,做到两手抓、两不误、两促进,今后西宁汽车站将建立创建工作长效机制,为巩固创城成果贡献力量。

西宁已经在各级单位和全体市民的努力下成功创建全国文明城市,站在新的起点上,西宁汽车站将继续以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进公民思想道德建设。深入推进“讲文明树新风”公益广告宣传活动,继续在站场设置公益广告,推动社会主义核心价值观“人知人晓、人信人守”。西宁汽车站职工实行一岗多责,既是工作人员,也是肩负文明卫生督导的宣传员。坚持每周五全站卫生清扫制度,全面清理卫生死角,同时在每站原保洁人员不变的情况下,各增加2名站场卫生保洁员。

同时,西宁汽车站将在所属三个始发站专设一名文明劝导员,并鼓励全体员工在岗位工作中“人人争做文明引导员”,面向广大旅客广泛开展文明旅游教育引导工作,及时对损害公共设施、乱扔杂物、随地吐痰、吸烟和吵架斗殴等不文明行为进行劝阻,积极为旅客营造安全、舒适、优质、高效的出行环境。

另外,西宁汽车站还将继续实行领导干部和机关科室联点包片的创城工作机制,各联点工作组深入到三个汽车站督促、检查、指导工作,协调解决各站存在的问题,确保巩固提升创城工作。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论