买房子前必须了解的知识 90%西宁不知道

2017-12-07 09:51:00

隔行如隔山,购房对于大部分人来说都是门外汉。下面整理了一些买房前必知的购房术语,一起来了解一下吧!


一、买房要了解什么知识之购房综合知识名词


1.问:什么是商品房?


答:商品房是指开发商通过招标、拍卖、挂牌等有偿转让方式取得土地使用权后开发建设的房屋,按市场价出售。


2.问:什么是商业用房?


答:商业用房是指各类商场、临街房、门面房、餐馆、宾馆等从事商业和为居民生活服务所用的房屋。


3.问:什么是房屋?


答:房屋一般指上有屋顶,周围有墙,能防风避雨,御寒保温,供人们在其中工作、生活、学习、娱乐和储藏物资,并具有固定基础,层高一般在2.2米以上的长期性建筑物。


4.问:什么是住宅?


答:住宅是指供家庭居住使用的建筑,包括别墅、公寓、职工宿舍等。住宅不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括商场、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。


5.问:什么是成套住宅?


答:成套住宅是指由若干卧室、起居室、厨房、卫生间、室内走道或客厅等组成的供一户使用的房屋。


买房要了解什么知识 买房前必知的购房术语


6.问:什么是非成套住宅?


答:非成套住宅是指供人们生活居住的但不成套的房屋,比如没有独立卫生间、厨房的职工宿舍或学生公寓即属于非成套住宅。


7.问:什么是现房?


答:所谓现房是指开发商已办理完毕自己名下的房地产权所有权证(俗称大产权证)或已做完初始产权登记的商品房,消费者在这一阶段购买商品房可以不签预售合同。


8.问:什么是准现房?


答:准现房是开发商经常用的一个名词,指房屋主体已封顶完工,小区内的楼宇及设施的大致轮廓已初现,房型、楼间距等重要因素已经一目了然,工程正处在内外墙装修和进行配套施工阶段的房屋,或者房屋已基本具备入住条件,但还没有取得建设工程竣工验收备案表,未做初始产权登记或未取得开发商名下的房屋所有权证。


9.问:什么是房屋的所有权?


答:房屋的所有权是指对房屋全面支配的权利,房屋各项权益的总和。按《民法通则》规定,房屋的所有权分为占有权、使用权、收益权和处分权四项权能,这也是房屋所有权的四项基本内容。房屋产权的概念与房屋所有权的概念一致。


10.问:什么是房屋权利人?


答:房屋权利人是指依法享有房屋所有权和该房屋占用范围内的土地使用权、房地产他项权利的法人、其他组织和自然人。


11.问:什么是房屋权属证书?


答:房屋权属证书是权利人依法拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分权利的唯一合法凭证,房屋权属证书受到国家法律保护。房屋权属证书包括《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》或者《房地产权证》、《房地产共有权证》、《房地产他项权证》。比如房屋所有权证是由县级以上房屋行政主管部门向房屋所有人核发的对房屋拥有合法所有权利的证书。房屋产权证书记载的内容包括:发证机关、证号、产权类别、产权所有权、房产坐落地址、房屋结构、间数、层数、建筑面积、使用面积、设计用途、他项权利摘要和附记,并配有房地产测量部门的分户房地平面图及房屋登记表。


12.问:什么是他项权证?


答:他项权证指在他项权利登记后,由房屋行政主管部门核发、由抵押权人持有的权利证书。


13.问:什么是房屋权属登记?


答:房屋权属登记是指房地产行政主管部门代表政府对房屋所有权以及由所有权产生的抵押权等房屋他项权利进行登记,并依法确认房屋产权归属关系的行为。


14.问:什么是期房?


答:期房是指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得开发商名下的房地产所有权证(俗称大产证)止或开发商办理完毕初始产权登记止,在这一期间的商品房称为期房,购房人在这一阶段购买商品房时应签订商品房买卖预售合同。出售期房是当前房地产开发商普遍采用的一种房屋销售方式,以便于资金的回笼。购买期房也就是购房者购买尚处于建造之中或开发商未取得产权的房屋。


15.问:什么是楼花?


答:楼花一词最早源自香港,是指未完工的建筑物。一般“楼花”指期房,即正在预售的房屋,期房阶段的转让被称作炒“楼花”。


16.问:什么是经济适用住房?


答:经济适用住房是指根据国家经济适用住房建设计划安排建设的住宅,是国家为解决城市中低收入家庭住房问题而实行的一项住房政策。经济适用住房的建设由国家统一下达计划,用地一般实行行政划拨的方式,免收土地出让金,对各种经批准的收费实行减半征收,出售价格实行政府指导价,按保本微利的原则确定,一般利润率控制在3%左右。这类房屋的成本低于同等档次的商品房,故又称为经济适用房。经济适用房具有社会保障性、经济性和适用性的特点。经济性是指住宅价格相对于市场价格比较适中,能够适应中低收入家庭的承受能力;适用性是指在住房设计及其建筑标准上强调住房的使用效果,而非建筑标准。经济适用房的产权管理与商品房不同。


17.问:什么是尾房?


答:尾房是空置房中的一种,通俗地说就是开发商卖剩下的房屋。一般情况下,当商品住宅的销售量达到80%以后,一般就进入房地产项目的清盘销售阶段,此时所销售的房产,一般称为尾房。开发商经过正常的销售后剩下了少量不好卖的房子,这些房子可能朝向不好、采光不足,或是楼层不好、或是噪音、或有质量瑕疵等原因。


18.问:什么是烂尾房?


答:烂尾房是指那些由于开发商资金不足、或者楼盘定位错误等原因,导致无法出售、大面积空置、无法回收前期投资,更无力进行后续建设,甚至整个项目停止建设。


19.问:什么是定金?


答:目前开发商在与买受人签正式商品房买卖合同之前一般都通过认购、订购、预定等方式向买受人收受定金。定金是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。如果购房者交了定金之后改变主意决定不买,开发商有权以购房者违约为由不退定金;如果开发商将房屋卖给他人,应当向购房者双倍返还定金。


20.问:什么是违约金?


答:违约金是指违约方按照法律规定和合同的约定,在一方违约的前提下,应该付给对方的一定数量的货币。违约金是对违约方的一种经济制裁,具有惩罚性和补偿性。只要当事人有违约行为,无论是否给对方造成损失,都要支付违约金。


二、买房要了解什么知识之房地产开发名词


1.问:什么是“五证”?


答:房地产商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,简称“五证”。其中前两个证由规划部门核发,《开工证》由建设部门核发,《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》由国土资源部门和房屋管理局核发。


2.问:什么是三通一平?


答:三通一平也称净地,是指土地具备上水、雨污水和道路通以及场地平整的条件。


3.问:什么是“七通一平”?


答:七通一平也叫熟地,是指生地在经过一级开发后,使其达到具备上水、雨水、污水、电力、暖气、电信和道路通以及场地平整的条件,使二级开发商可以进场施工建设。目前七通一平工作由政府的土地整理储备中心负责或委托专业的土地一级开发商负责。


三、买房要了解什么知识之房屋面积知识名词


1.问:什么是房屋的产权面积?


答:房屋的产权面积指产权人依法拥有房屋所有权的房屋建筑面积。房屋产权面积由直辖市、市、县房地产行政主管部门登记确权认定。


2.问:什么是得房率?


答:得房率是指套内建筑面积与建筑面积之比。套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。


3.问:什么是实用率?


答:实用率是套内建筑面积和住宅面积之比,大于使用率。即实用率=套内建筑面积/(套内建筑面积+分摊的共有共用建筑面积)


四、买房要了解什么知识之房屋贷款及税费知识名词


1.问:什么是按揭?


答:按揭是英文"mortgage"(抵押)的粤语音译,有些购房人认为"按揭"就是指按揭贷款或抵押贷款。其实按揭的本意并不是贷款,而是一种民事法律行为,或者称作楼宇预售过程中约束买方、卖方(开发商)及金融机构(银行)三方的一种制度。是房地产信贷中的一种抵押担保方式,楼宇按揭是发展商、银行和购房者三方面的一种约定,约定购房者将其已购房产的权益做抵押,发展商为购房者按期消偿银行贷款做担保,在履行债务时,银行有权处分抵押物并优先得到偿还,在购房人还清贷款后,按揭受益人将所涉及的房屋抵押注销的民事法律行为。按揭也被称为楼宇按揭或银行按揭。


2.问:什么是住房公积金?


答:住房公积金是一种政策性的住房长期储金。住房公积金制度是结合我国城镇住房制度改革的实际情况而实行的一种房改政策,指有关住房公积金的归集、管理、使用、偿还等诸环节有机构成的整个运行机制和管理的制度。具体内容主要有三个方面:(1)“个人存储,单位资助”住房公积金,专项用于住房支出,其公积金本息免征个人所得税。(2)按"统一管理"的原则管理住房公积金。(3)按"专项使用"的原则运用住房公积金。


3.问:什么是个人住房抵押贷款?


答:个人住房抵押贷款是借款人购买、修建住房时以借款人或第三者能自主支配的房地产作为抵押物,向银行申请一定数额借款的一种贷款方式。借款人到期不能归还贷款本息的,贷款银行有权依法处分其抵押房地产以获得清偿。


4.问:什么是个人住房担保贷款?


答:个人住房担保贷款是指借款人或第三人以所购住房和其他具有所有权的财产作为抵押物或质物,或由第三人为其贷款提供保证,并承担连带责任的贷款。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款银行有权依法处理其抵押物或质物,或要求保证人承担连带偿还本息责任。


5.问:什么是物业费?


答:物业管理费是物业管理企业为了向业主提供物业服务,依据相关法律规定的内容权限,由物业所有人或使用人定期向物业管理企业交纳的服务费用。


上面介绍的买房前必知的购房术语,一定要清楚,不然就只能任由售楼人员牵着鼻子走咯!


买房,一定要慎重,多看、多选、多比较,从“地段、交通、环境、周边配套、 户型、开发商、价格等方面”综合考虑后再决定。看房,买房,就上新安房产网,从“看、选、比 、买”等方面全方位渗透,系统化为购房者解决看房买房中的问题,更快买到最理想的房子。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论