丝路文旅研究中心”挂牌仪式将在西宁举行

2017-12-07 14:44:11

动态丨“丝路文旅研究中心”挂牌仪式将在西宁举行

形成于公元前2世纪与公元1世纪间的“陆上丝绸之路”,是古代东西方经济文化的主要通道和连接中国腹地与欧洲诸地的陆上商业贸易通道,具有悠久的历史和丰富多彩的文化内涵。

历史上,这条文明交融之路东起长安和洛阳,经甘肃、宁夏、青海、新疆,跨越帕米尔高原,到中亚阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚而达地中海东岸,全长7000多公里,中国境内达4000多公里。

万里壮美山河连绵,千年繁华烟云跌宕。如今,全球重燃对这片土地和文明的热情,并满怀多重期许重新发现其价值,并试图以此打开沿线地区开放和发展的密码。

2013年,中国提出的“一带一路”倡议获得了全球多数国家的积极响应,并从多个层面进行了合作机制的构建,成为中国积极参与全球治理体系变革的重要战略体现,并直接为沿线地区的发展提供了新的战略依托。

2014年,以中国境内段为主体的丝绸之路东段成功申报为世界文化遗产,从而让丝绸之路沿线众多的历史文物、古迹、壮丽的自然风光和多姿多彩的各民族风土人情,在统一的文旅符号、线路、产品、产业等层面获得广泛认同成为可能,“丝绸之路黄金旅游带”呼之欲出,渐行渐近。

在今天全域旅游的视域下,我们思考西部的发展不应仅仅思考一个省、市或一个景区,传统的旅游开发思维已经过时,我们更应该思考的是如何将整个区域乃至经济带打造成一个旅游带,旅游带与经济带融合发展、相得益彰。丝绸之路既是欧亚经济的动脉,更是欧亚文化的枢纽,“丝绸之路黄金旅游带”应该是带动西部崛起的龙头和先行者。

在此背景下,中国公共关系协会联合西宁文旅和方塘智库,共建丝路文旅研究中心,从文旅视角对“一带一路”进行系统性、持续性研究,致力于建设具有全球影响力的文旅智库平台,为西宁文旅产业与投资的发展提供从战略到方法论层面的支撑。

并于12月12日在西宁举行挂牌仪式。在此期间,还将举行“丝路文旅沙龙”,邀请各界专家就“重新发现丝绸之路”话题进行多维度解读和研讨,以此推动西宁文旅的专业化运营和绸之路沿线地区的城市和企业在文旅领域的合作。



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论