点赞!西宁中区城管获国家级殊荣

2017-12-07 14:53:33

近日,国家住房和城乡建设部下发《关于通报表扬“强基础、转作风、树形象”专项行动中表现突出单位和个人的通知》,对全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动中表现突出的65个单位和64名个人给予通报表扬,西宁市城中区城市管理行政执法局获得殊荣,成为我市城管系统唯一获得此次国家级表彰的单位。

城中区城市管理行政执法局共有干部职工223名,承担着全区城市管理和行政执法工作。城中区城市管理行政执法局连续六年获得全市卫生联评第一名,多次荣获“创先争优”先进基层党组织、西宁市模范集体、青海省文明单位等荣誉。2017年,在市委市政府、区委区政府的正确领导下,在市城管局的指导下,城中区城管局积极学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“两个绝对”,全面落实国家住房和城乡建设部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》精神,紧紧围绕打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍总目标,开展全员培训,完善执法制度,创新工作方式,严明工作纪律,强化宣传引导,确保了专项行动扎实推进并取得实效,开拓了中区城管工作新局面。

点赞!西宁中区城管获国家级殊荣

牢牢抓住队伍建设这个首要任务不断夯实工作基础

【抓班子,发挥引领作用】努力建设学习型党组织,确定党组书记是学习的第一责任人,坚持党组理论学习中心组理论学习制度,做到比普通党员群众先学一步、学深一层。党组理论学习中心组、各党支部根据实际情况分别制定了学习计划,每月至少安排1-2次集中学习,每季度组织1次专题研讨,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,提高学习效果,党组织和党员覆盖率、参学率达到100%。

【抓队伍,规范执法行为】按照建设部统一制式服装和标志标识,通过规范招投标确定制作商家,目前已经完成首套服装配发,成为全省首个完成执法队伍服装和标识更换工作的城管单位。组建督查队伍,配备了3名专职督查人员,对机关工作纪律和一线在岗履职、队容风纪、文明执法等情况进行督查,实现行政执法全程留痕,规范了行政执法行为,年内无重大违规违纪现象。

【抓培训,强化业务素质】制定了《2017年度城管执法队伍教育培训方案》,明确了培训内容、培训对象、培训时间、组织形式等,为进一步做好城市管理工作奠定了基础。组织实施了3次法律培训、1次业务骨干培训、1次执法队员业务培训,参训人员135人次。根据区委、区政府安排和城管工作实际,通过组织考试、面试、体检等程序,先后招聘了101名城管助管员,并组织了为期两周的岗前学习和准军事训练,充实到一线工作。

【抓硬件,提高保障能力】积极推广运用现代科学信息技术,提高执法效率和质量,在现有“城中区城管综合执法数字指挥中心”的基础上,及时更新设备,不断提升和优化数字化平台服务能力。在执法大队设立接待室、案件审理室、扣押物品存放室、执法装备保管室。为各执法队配置数码相机、执法记录仪等取证设备,新配备执法记录仪96部,配备电动执法车30部,装备配置标准满足目前执法需求。

牢牢抓住作风建设这个关键环节不断强化纪律约束

【严格整顿作风】深入推进全局作风建设,研究制定了《城中区城市管理行政执法局2017年督查工作方案》,在原有督查力量的基础上,新组建了一支督查队伍,补充配备了3名专职督查人员,专门负责督查工作,使督查工作有的放矢、有章可循。

【提升执法水平】切实转变工作理念,执法过程中坚持“四个做到”(即做到按规穿着制服和佩戴标志标识、做到主动亮明身份、做到语言文明和举止规范、做到执法过程全记录),真正实现着装整齐、用语规范、举止文明、执法有力的工作目标。大力推行文明规范执法,坚持做到“三在先”(亮证在先、告知在先、教育在先)、“四规范”(着装规范、用语规范、行为规范、程序规范)、“五到位”(宣传到位、劝导到位、取证到位、程序到位、处罚到位)。

【健全长效机制】先后制定出台《城中区城管局工作管理制度》《城中区城管局首问责任制》《城中城管局请销假管理制度》《城中区城管局考勤管理办法》等多项制度措施,有效促进了全局工作落实,提高了行政效能。并通过开展“阳光执法”和“文明执法”活动,全面实行行政执法责任制,进一步落实执法案件备案、执法过程记录、执法案卷评审等制度,完善执法办案责任追究制度和责任倒查制度。案件办理实行首问负责制,目前,已办理各类行政处罚案件38起,无一因办案不规范引起复议或诉讼。

点赞!西宁中区城管获国家级殊荣

牢牢抓住服务人民这个终极目标不断树立良好形象

【创新管理模式,倡导“721”工作法】坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。严格执行“服务承诺制”、“首问负责制”,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。将信息中心作为为民服务的“阳光通道”和“服务窗口”,对群众反映的问题,限时解决,及时反馈,提高群众满意度。已累计受理群众热线324个,办理12345市民热线转办件600余个,接待群众来访20余人次,做到了件件有结果,事事有回音,满意率100%。

【强化人性化管理,拓宽便民服务渠道】深入开展首违免罚、信息公开、建档管理、案件回访活动,采取来信、来访、微信、微博等多种形式畅通便民服务渠道,重点做好占道经营、餐饮油烟污染、建筑施工噪声等群众关心关注的查处工作,已累计清理占道经营、流动摊贩20000余起,查处建筑施工噪声案件120余件,餐饮油烟污染3起。

【强化宣传引导,树立良好执法形象】充分利用城管微信、微博等平台,广泛宣传城管工作职责、内容、动态等,增强工作透明度。目前,已在省市各大媒体宣传报道城管工作81篇。同时,大力宣传表彰在“创建文明城市”等活动中涌现出来的敢于担当、勇挑重担的先进单位和先进个人,号召全体干部职工学习,做到学有榜样,赶有目标,传播正面信息,做好城管形象示范。

“强基础、转作风、树形象”成效显著

城市管理谱新篇

【“白+黑”,实现全天候、无缝隙执法管理】为进一步改善城区市容秩序和环境卫生状况,采取“白+黑”有效措施,实现全方位、全天候、无缝隙的巡查执法管理工作。白天,在各街道城管分队做好本辖区街道秩序和卫生管理基础上,城管执法大队安排三个执法巡查队对主要街道和重点地段进行不间断的巡查;夜间,同时有三支队伍在辖区巡查执法,及时发现、处理各类违规、违章事件,确保了市容有序,无失控现象。

【启动24小时“平安在线”系统,建成综合执法服务站】为进一步提升管理和服务效能,持续加大综合执法力度,逐步实现应急处置的跨越式提升,真正让24小时平安在线成为守护群众平安幸福、营造和谐稳定社会环境的“保护盾”, 2017年6月10日,由公安局牵头,城管局、食药监局、建设局、环保局等部门组成的西宁市城中区综合执法服务站暨24小时平安在线系统正式启动,实现24小时全天候、无缝隙的平安在线值班备勤制度,提升管理和服务效能。

【搭建空中桥梁,建成全省首支无人机执法中队】2017年5月筹资35万元,购置了2套4架“工业级”六旋翼无人机,经民航局认证许可,建成了全省首支无人机执法中队,对城中区河道、沟渠、建筑工地、家属楼院楼顶、背街小巷、辖区村、公路沿线的垃圾死角、非正规垃圾堆放点、违法建设、地质灾害点进行了多次航拍巡查,及时将存在的问题以图片形式向各责任单位进行交办。并高效建立起统一协调的视频监控、应急指挥、移动执法等智慧管理系统,推进了城管工作科技化发展。

【提升群众幸福指数,多方位开展专项执法行动】为切实加强城市管理行政执法工作,城中区城管局组织开展建筑垃圾运输处置、户外广告、沿街散发小广告、餐厨垃圾、占道经营、“门前三包”、影响环境卫生行为、校园周边环境、焚烧冥币等专项执法行动。通过一系列专项整治,全面提升了城区面貌。

【净化市容市貌,积极推进全国文明城市创建】在“创城”工作中充分发挥主力军作用,在做好各项市容整治工作的基础上,开展文明劝导活动,组建70人、3支文明督导队开展文明劝导活动,有效劝导市民不文明行为2480余起,对拒不接受劝导的1642人进行了行政处罚。城管数字化信息指挥平台在迎检工作中充分发挥了高位监督、高位协调、高位指挥的职能作用,及时发现问题、快速指挥派遣、全程督促协调,为全区“创城”保驾护航。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论