青海政绩考核开启“互联网+考核”新模式

2018-01-05 14:24:44

  为改进考核方式方法,创新考核监控、评价手段,我省积极探索以“互联网+ ”方式推动考核工作的新思路,建成了覆盖各市州、省直部门、工业园区和县(市区),具有实时监控、量化分析和预警研判考核指标功能的网络信息系统,初步实现了考核平台网络化、考核手段信息化、考核资料电子化。

  考核平台网络化,通过日常考核实现对目标任务的痕迹管理。依托互联网建立上下联动、即传即收的网络直报平台,市州、省直部门、工业园区、县(市区)各类考核数据和信息通过考核信息系统即可报送、审核和发布。充分运用考核信息管理系统的监控、预警功能,将各地、各单位年度考核目标任务细化分解为四个季度进行阶段性监控管理,并根据目标任务完成进度及时发布预警信息。

  考核手段信息化,通过线上测评实现考核测评“无纸化”。针对以往年度考核民主测评、问卷调查过程中,计票周期耗时较长、历年测评数据不易整合分析等短板,积极探索新形势下开展民主测评、问卷调查的新方式,在年度目标责任考核民主测评和省直单位工作成效调查中,引入网络民主测评和调查问卷。通过设计研发网络民主测评系统和问卷调查网页,制作简洁、直观的网络民主测评表和调查问卷,让干部群众通过手机或电脑网络在电子测评表上画票,系统实时自动汇总生成测评结果,在各市州、部分省政府部门、各人民团体、各县(市区)目标责任(绩效)考核中首次运行这种测评方法。

  考核资料电子化,通过建立信息库实现考核数据即查即看、对比分析。注重收集考核工作中形成的相关数据、资料,载入考核信息管理系统,形成即查即看的电子资料信息库,考核组进行年度考核工作时,可先行查阅各地各单位上报并经相关省直部门审核后的电子资料,根据查出的问题再赴各地各单位进行核实,从而全面准确掌握工作实绩。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论