2017年青海省十大新闻

2018-01-05 14:29:25|作者:青海日报

  中国共产党青海省第十三次代表大会隆重召开

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  5月22日至5月26日,中国共产党青海省第十三次代表大会在青海会议中心召开。 摄影:祁国彪

  5月22日至5月26日,中国共产党青海省第十三次代表大会在青海会议中心召开。王国生代表中国共产党青海省第十二届委员会向大会作了题为《全面落实“四个扎扎实实”重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗》的报告。

  5月26日下午,中国共产党青海省第十三届委员会举行第一次全体会议选举王国生为中共青海省第十三届委员会常委、书记;王建军、刘宁为中共青海省第十三届委员会常委、副书记。新当选的常委还有王晓、公保扎西、滕佳材、张西明、王予波、胡昌升、严金海、王宇燕、于丛乐、马吉孝。

  10月30日、 31日,中国共产党青海省第十三届委员会第二次全体会议在西宁召开。省委书记王国生主持会议并就学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。

  青海可可西里成功列入《世界遗产名录》

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  可可西里-藏羚羊。摄影:晁生林

  波兰当地时间7月7日,青海可可西里在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上成功列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大、平均海拔最高、湖泊数量最多,并延续了大型哺乳动物大迁徙景观的世界自然遗产地,实现了青藏高原世界自然遗产“零”的突破。

  《三江源国家公园例条例(试行》 )》施行

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  美丽三江源。摄影:陈煜

  6月2日,《三江源国家公园条例(试行)》经省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过,并于2017年8月1日起施行。这标志着我国首个国家公园体制试点的各项管理与保护工作今后将有法可依。

  青海省在全国首次长时段全清洁能源供电

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  格尔木 200 兆瓦并网光伏电站鸟瞰。 摄影:丁海生

  从6月17日零时至24日零时,青海省在全国“首次”连续7天、 168小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的绿色能源。青海省电力公司调度控制中心统计数据显示,全清洁能源供电期间,青海电网最大用电负荷736万千瓦,全省用电量达到11.78亿千瓦时,相当于减少燃煤53.5万吨,减排二氧化碳96.4万吨。在此期间,水电供电量8.52亿千瓦时,占全部用电量的72.3 %;新能源用电量3.26亿千瓦时,占27.7 %。

  西宁市荣获第五届全国文明城市荣誉称号

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  西宁文化公园郁金香盛开。摄影:晁生林

  11月14日,中央文明委在中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,西宁市荣获全国文明城市荣誉称号。 2010年,西宁市提出创建文明城市的构想,并拉开了创建文明城市的序幕。 8 年来,西宁市推进城市转型升级,提升城市品质,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁……全市各族干部群众不忘初心,继续前进,探索出欠发达地区创建全国文明城市的新路子。

  都兰同德河南三县脱贫

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  同德县城镇建设的一角。摄影:李元福

  10月30日,青海省人民政府发布公告: “国务院扶贫办《关于2016年贫困县退出评估检查等情况的复函》认为,我省都兰、同德、河南三县符合贫困县退出条件。根据贫困县退出程序,经省政府研究,批准都兰、同德、河南三县从全省贫困县中退出。”这标志着都兰、同德、河南三县,在我省贫困县中率先通过国家专项评估检查,正式从全省贫困县中退出。

  纪晓晶射落全运会青海代表团首金

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  纪晓晶射落全运会青海代表团首金。省体育局供图

  8月30日,第十三届全运会女子25米运动手枪比赛在天津团泊体育中心射击馆进行。我省优秀射击运动员纪晓晶以高于第二名3中的绝对优势夺得冠军,为青海代表团射落在本届全运会上的首金。这是我省运动员在1983年第五届全运会获得男子小口径自选步枪60发卧射团体冠军并打破全国纪录后,又一次获全运会射击金牌。

  青海藏区六州州府至省会西宁全部通达高速公路

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  气势雄伟,一桥飞跨南北的尖扎海黄大桥。摄影:张旭英

  8月1日,我国首条穿越青藏高原多年冻土区高寒、高海拔高速公路— —共玉高速公路通车运营; 9月14日,堪称“青海第一桥”的我省首座大跨径斜拉桥海黄大桥建成通车,牙什尕至同仁高速公路开始收费运营; 11月13日,我省第一条绿色循环低碳公路花石峡至久治高速公路全线建成通车— —至此,由省会西宁至黄南、玉树、果洛、海西、海南、海北6个少数民族自治州全部通达高速公路。

  中国首个火星模拟基地落户大柴旦红崖地区

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  大柴旦红崖地区的模拟火星基地(8月18日摄)。摄影:吴刚

  7月25日,中国火星村模拟火星基地总体方案讨论会暨协议签约仪式在海西蒙古族藏族自治州德令哈市举行,标志着中国首个火星模拟基地正式落户海西州大柴旦红崖地区。中国火星模拟基地项目旨在营造一个“科学+科幻+自然+生态+文化”的火星文旅创意体验基地。打造中国火星村不仅能进行太空科学相关研究、实验和模拟训练,同时可以通过交互体验、寓教于乐的形式,面向不同人群持续开展以火星为主题的太空探索性休闲度假活动与天文、航天类科普教育活动,对提升传统文旅产业的科学内涵,进一步提高广大公众特别是青少年的科学素养,具有深远意义。

  藏族文化( ( 玉树) )生态保护实验区批准设立

青海日报编辑部评出2017年青海省十大新闻

  结古草原上的“激情卓舞”。摄影:官群

  4月20日,国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区揭牌仪式在玉树藏族自治州举行。藏族文化(玉树)生态保护实验区的设立,是我省非物质文化遗产保护工作取得的又一项重要成果,标志着玉树文化保护与建设进入了一个崭新的阶段。藏族文化(玉树)生态保护实验区是继热贡文化生态保护实验区和格萨尔文化生态保护实验区后,文化部在我省设立的第3个文化生态保护实验区,目前,我省文化生态保护实验区数量居全国首位。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多