10月4日是广大穆斯林群众的传统节日古尔邦节。当日上午,2014年古尔邦会礼在西宁东关清真大寺隆重举行,西宁地区20多万穆斯林群众沐浴一新、扶老携幼来到西宁东关清真大寺参加一年一度的古尔邦节聚礼,大家互致问候,祝福祖国繁荣昌盛、社会和谐、家庭幸福。记者当日与多名穆斯林群众交谈,聆听他们的幸福生活故事,倾听他们的心声、分享他们的喜悦。

  政府控物价给力牛羊肉买得起

  当日,全市不少穆斯林群众纷纷宰牛宰羊,欢度自己的节日。市(区、县)主要市场牛羊肉供应也十分充足,在各级政府的有效调控下,价格被控制在合理区间。受访穆斯林群众说起当日的牛羊肉和蔬菜价格,纷纷对政府调控物价的措施竖起了大拇指。在城东区康乐市场买菜的韩秀英对记者说:现在,市场内有平价商店,时不时还有平价蔬菜直销车开到小区,使那些想趁机哄抬物价的不良商贩没法儿乱涨价了,政府此举得民心啊。

  我们要倍加珍惜今天的好日子

  采访中,家住城东区的十多位穆斯林群众争相告诉记者:上世纪70年代过节,家家户户别说吃肉,连清油都缺,一年到头基本吃不上肉,过节也只能吃五谷杂粮;到了上世纪80年代,托改革开放春风和各民族大团结的福,情况开始好转……如今,大家不仅吃得起、穿得起、买得起、用得起,且对吃、穿、住、行、用、医的要求越来越高、也越来越讲究了,讲究科学、品位和档次,没病也要去医院查查身体,感觉这日子天天像过年。大家说,过古尔邦节最想说的话就是“民族团结好、党的政策好”。说到动情处,不少人激动地说:“是民族团结,是党的好政策,使大家过上了好日子!”大家纷纷表示要倍加珍惜今天来之不易的好日子,因为在祖国大家庭里,汉族离不开少数民族、少数民族也离不开汉族、各少数民族之间互相也离不开;民族团结是祖国之福、大家之福、千家万户之福。

  古尔邦节是穆斯林群众的盛大节日

  据悉,古尔邦节又称宰牲节、尔德节,与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日之一。古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等多个少数民族共同的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思,“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。也译作“库尔班”。古尔邦节的宰牲,起源于关于古代先知易卜拉欣的故事,宰牲与朝觐同义,目的为求接近真主。